Kemeriahan Milad Tadris IPA Ke-3Th Ditengah Pandemi

Pekanbaru.- 10 Mei 2017 dengan dikeluarkannya Surat Keputusan Dirjen No. 2642 Tahun 2017, Program Studi Tadris IPA resmi menjadi jurusan baru di Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau yang diketuai oleh Susilawati, M.Pd serta sekretaris program studi yaitu Darto, M.Pd.

Tahun ini, 10 Mei 2020, Tadris IPA merayakan Milad yang ke-3 tahun dengan berbagai kegiatan seperti TIPA Challenge “lomba foto inspiratif”, Seminar Nasional Online dan berbuka puasa online. Semua kegiatan dilakukan secara online mengingat himbauan pemerintah untuk melakukan social distancing. Hal ini tidak memudarkan semangat dosen, mahasiswa, dan teman-teman untuk berpartisipasi dalam kegiatan Milad Tadris IPA yang ke 3 tahun ini.

Salah satu kegiatan Milad Tadris IPA yang ke-3 yaitu seminar nasional online. Seminar nasional online kali ini terbuka untuk umum dan tidak dipungut biaya (gratis). Dengan mengusung tema “Integrasi Sains dengan Islam dan Perkembangan Pendidikan IPA” dengan narasumber-narasumber yang luar biasa yaitu:

1. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd. dari Institusi Agama Islam Negeri Salatiga.
  2. Dr. Nur Jahan Ahmad dari Universiti Sains Malaysia
  3. Dr. Firmanul Catur Wibowo, M.Pd. dari Universitas Negeri Jakarta
  4. Dr. Zarkasih, M.Ag. dari Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau

“Seminar nasional online Tadris IPA memberikan wawasan yang luas pada kita terkait model pembelajaran sains yg di desain berlandaskan Al-Quran, ilmu sains yg terintegrasi islam dan pembelajaran 4.0. Begitu besar tantangan pendidikan di masa yang akan datang. Tenaga pendidik dan peserta didik harus siap menghadapi pendidikan di masa yang akan datang dengan cara terus mengupgrade keilmuan dan terus belajar. Apabila hal ini tidak dilakukan maka kita akan tertinggal” ujar Diniya, M.Pd. Selaku dosen Tadris IPA.

Potret Screenshoot Seminar Nasional Online Live On Zoom and Channel Youtube Tadris IPA

Kegiatan lainnya seperti TIPA Challenge “lomba foto inspiratif” sudah terlaksana mulai tanggal 1-7 Mei yaitu pendaftaran dan pengumpulan karya. Proses seleksi karya dilaksanakan pada tanggal 7-9 Mei. Selanjutnya pengumuman pemenang diumumkan pada tanggal 10 Mei 2020 bertepatan dengan hari puncak Milad Tadris IPA yang ke 3 tahun.

Pemenang TIPA Challenge kategori terbaik diraih oleh Maratul Matsna dengan nilai 90. Disusul oleh Muhammad Ikhsan dengan nilai 81 dan yang ketiga Najela Paradisa dengan nilai 76. Sedangkan pemenang TIPA Challenge kategori terfavorite diraih oleh Dena Fadhliati dengan jumlah likes 98, disusul oleh Nurripah dengan jumlah likes 85 dan yang ketiga Wahyu Nur Oktaviani dengan jumlah likes 73.

Dena Fadhliati, salah satu mahasiswa Tadris IPA mengatakan, “menurut saya dengan diadakannya TIPA challenge dapat meningkatkan kreatifitas pada mahasiswa Tadris IPA untuk menuangkan ide yang ada melalui foto berkonsep pendidikan IPA dari rumah sehingga kita dapat  berkontribusi terhadap kemajuan millenial dengan menghasilkan karya yang diapresiasi oleh Tadris IPA dan semoga dengan diadakannya lomba ini dapat membuat tadris IPA lebih maju dan berkembang”.

Pemenang Lomba Inspiratif Tipa Challenge

Kegiatan ini diakhiri dengan acara buka puasa online bersama mahasiswa Tadris IPA besert dosen-dosen. Terakhir, harapan untuk Tadris IPA di Milad yang ke 3 tahun ini, semoga Tadris IPA menjadi lembaga yang unggul dalam pembelajaran IPA berbasis integrasi ilmu, teknologi, dan seni dengan Islam di Asia Tenggara pada tahun 2023. Aamiin Allahumma Aamiin.

About Ukhti Maisarah