Prodi Tadris IPA Mengadakan Colloquium of Science Education yang Pertama

Sabtu, 25 Juni 2022- Telah dilaksanakan Colloqium Of Science Education 1st CoScid UIN SUSKA RIAU yang bertemakan “Inovasi Pembelajaran IPA dan Penguatangpp Kompetensi Calon Guru IPA dalam Upaya Mendukung SDGs 2030” yang ditaja langsung oleh Prodi Tadris IPA.

Kegiatan ini dilaksanakan secara virtual melalui via Zoom Meeting dan Live Streaming On YouTube dimana narasumber nya tidak hanya dari dosen Tadris IPA UIN SUSKA RIAU saja, melainkan juga turut mengundang Dosen IPA dari Universitas lain seperti Universitas Negeri Padang, UIN Arraniry Aceh, dan IAIN Kudus.

Acara ini juga turut dihadiri oleh DR. Kadar, M. Ag selaku Dekan Fakultas dan Keguruan UIN SUSKA RIAU dan sebagai Keynote speaker, Hassanudin, S.Si., M.Si Selaku Ketua Jurusan Tadris IPA dan Niki Dian Permana P, S. Pd., M. Pd sebagai moderator. Adapun narasumber pada kegiatan ini yaitu; Susilawati, M. Pd dan Aldeva Ilhami, M. Pd selaku dosen Tadris IPA UIN SUSKA RIAU, Muhammad Imaduddin M.Pd selaku dosen Tadris IPA IAIN KUDUS, Rani Oktavia, M.Pd Dosen Pendidikan IPA Universitas Negeri Padang dan Misbahul Jannah, M.PD., Ph.D Dosen UIN Arraniry Aceh.

Berbagai tema menarik yang disampaikan oleh narasumber terkait dengan pembelajaran IPA masa kini, tentunya hal tersebut sangat menarik untuk dikaji dan dapat menambah wawasan ilmu pengetahuan khusus nya bagi mahasiswa IPA. Selain itu, tema yang diangkat salah satu narasumber yaitu mengenai model pembelajaran terbaru yaitu model THLS, yang mana model ini bisa menjadi referensi sebagai model mengajar yang dapat diterapkan bagi mahasiswa yang akan melakukan PPL nantinya.

Acara ini sangat mendukung untuk terciptanya suasana akademik di perguruan tinggi. Civitas akademika yaitu dosen dan mahasiswa menyebarluaskan hasil penelitian atau pemikiran nya melalui forum ilmiah. Untuk mahasiswa, hal ini sangat mendukung untuk meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa melalui presentasi dengan mengenal berbagai karakteristik orang dan melatih kemampuan mahasiswa dalam membuat karya tulis ilmiah. Acara seperti ini perlu untuk ditindaklanjuti secara konsisten, dengan melibatkan kerjasama antar perguruan tinggi, sehingga wujud realisasi kerjasama antar perguruan tinggi- ujar salah satu narasumber yaitu Susilawati ketika diwawancara.

Dengan diadakannya acara serta kegiatan seperti ini tentunya dapat melatih skill presentasi mahasiwa, dan juga dapat menjalin kerjasama antar perguruan tinggi, yang mana hal ini tentunya sangat bermanfaat dan kegiatan seperti ini diharapkan dapat diadakan kembali dilain hari.

About Nur Azizah