Mahasiswa/i Tadris IPA mengikuti Workshop Nasional Program Lomba Riset Sawit Tingkat Nasional

Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) mengadakan workshop nasional dengan menghadirkan 90 Mahasiswa/i dari hampir seluruh wilayah Indonesia, pada Program Lomba Riset Sawit Tingkat Mahasiswa Tahun 2022 sebanyak 30 kelompok yang di danai oleh BPDPKS. Kegiatan pengenalan dilaksanakan selama 2 (dua) hari sejak tanggal 7 sampai dengan 8 Juni 2022 dengan mengunjungi salah satu perusahaan kelapa sawit di Provinsi Sumatera Utara yaitu PT Paya Pinang Group. Kegiatan Lomba Riset Sawit Tingkat Mahasiswa ini menjadi salah satu program yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa/i untuk menjadi peneliti muda yang akan mengembangkan risetnya dalam bidang industri kelapa sawit sebagai bentuk mempromosikan citra baik kelapa sawit berdasarkan konsep, analisa data dan fakta-fakta ilmiah.

30 Kelompok tersebut berasal dari kampus yang berbeda-beda, diantara nya : Institut Teknologi Bandung, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, IPB University, Politeknik Caltex Riau, Universitas Riau, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Universitas Bengkulu, Universitas Sumatera Utara, Universitas HKBP Nommensen, Universitas Islam Sumatera Utara, Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, Politeknik LPP Yogyakarta, Universitas Jember, Universitas Lambung Mangkurat, Universitas Lampung, Universitas Negeri Semarang, Universitas Padjadjaran, Universitas Palangka Raya, dan Universitas Sebelas Maret.

Salah satu kelompok tersebut berasal dari Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim yang Diketuai oleh Fayza Fresha Amanda dari Prodi Tadris IPA, dengan anggota Imam Maulana Prodi Tadris IPA , Anggie Dwimaya Amanda Prodi Tadris IPA, Nurul Khumairoh Prodi Pendidikan Kimia, dan Santi Rosmahyani Prodi Agroteknologi. Judul proposal yang diajukan adalah “PAFLIS (Palm Frond Liquid Smoke) Pemanfaatan Pelepah Kelapa Sawit Sebagai Pengendali Ganoderma boninense, Curvularia sp., dan Fusarium oxysporum”.

Semoga Tim ini menjadi yang terbaik dan tim-tim lainnya juga akan menjadi duta-duta sawit Indonesia kedepannya.

About Zaliva Lara Rozianti