WEBINAR NASIONAL TADRIS IPA ke-3 PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN IPA di ERA NEW NORMAL

PEKANBARU- Program Studi Tadris IPA UIN Sultan Syarif Kasim Riau kembali menggelar webinar nasional untuk yang ketiga kalinya dengan mengangkat tema “Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran IPA di Era New Normal” pada hari Sabtu, 20 Juni 2020 melalui Zoom Meetings dan disiarkan langsung pada channel Youtube Tadris IPA UIN SUSKA Riau.

Kegiatan Webinar nasional yang diikuti oleh sekitar 600 orang peserta dari seluruh indonesia ini menghadirkan narasumber yang sangat berkompeten di bidang penelitian dan pengembangan pembelajaran IPA yaitu Prof. Dr.  Ahmad Fauzan, M.Pd., M.Sc. dari Universitas Negeri Padang yang membahas tentang penelitian dan pengembangan dalam pembelajaran matenatika dan IPA, Dr. Andi Prastowo, M.Pd dari UIN Sunan Kalijaga Yogyakarya yang membahas tentang pengembangan bahan ajar IPA,  dan Dr. Rian Vebrianto, M.Ed. dari UIN Sultan Syarif Kasim Riau yang membahas tentang penelitian dalam pembelajaran IPA.

Kegiatan ini dibuka langsung secara resmi oleh Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Syarif Kasim Riau, Dr. Muhammad Syaifuddin, M.Ag. Dalam sambutanya beliau mengatakan bahwa webinar yang ditaja oleh Prodi Tadris IPA ini merupakan bentuk kepedulian untuk memberikan solusi terhadap persoalan di dunia pendidikan terutama penelitian dan pengembangan pembelajaran IPA akibat dari adanya wabah covid 19 dan mulai diberlakukannya kehidupan new normal sehingga melalui webinar ini diharapkan persoalan-persoalan yang dialami para pendidik IPA dapat didiskusikan bersama para narasumber agar diperoleh solusi-solusi terbaik yang berkaitan dengan penelitian dan pengembangan bahan ajar IPA.

Kata Sambutan Oleh Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan

Banyaknya persoalan yang dialami para pendidik dan peneliti pembelajaran IPA di era new normal ini terbukti dari banyaknya pertanyaan-pertanyaan yang diajukan peserta webinar salah satunya dari Lussy Midani Rizki mahasiswa Hiroshima University jepang yang bertanya terkait dengan penelitian di era new normal. Dr. Zubaidah Amir, M.Pd selaku moderator yang memandu acara mengungkapkan bahwa semua peserta antusias dalam mengikuti webinar rerutama pada sesi diskusi tanya jawab antara peserta dan moderator.

Webinar Penelitian dan Pengembangan Via Zoom

Ketua Prodi Tadris IPA Susilawati, M.Pd saat diwawancarai menyatakan bahwa salah satu tujuan diselenggarakannya webinar ini adalah untuk menambah wawasan mahasiswa Tadris IPA yang akan melakukan penelitian untuk menyelesaikan skripsi, selain itu diharapkan juga dapat memberikan pencerahan kepada para peneliti dan pendidik IPA untuk menemukan inovasi baru dalam mengembangkan bahan ajar IPA yang coocok dan sesuai untuk diterapkan di era new normal ini.

Kegiatan ini berakhir pada pukul 12.15 wib dan ditutup langsung oleh Dr. Alimuddin, M.Ag selaku Wakil Dekan I Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Beliau mengucapkan terima kasih kepada seluruh narasumber, moderator, panitia dan seluruh peserta webinar nasional atas partisipasi aktif dalam kegiatan ini.

About Ukhti Maisarah