Tadris IPA Ikuti Webinar Series 2 Bertajuk Penelitian Pendidikan Kelas

Setelah sukses menyelenggarakan webinar series 1 pada Kamis (08/07) silam, PPII Riau kembali menggelar webinar series 2 pada Jum’at (10/07) yang bertajuk “Meningkatkan Mutu Proses Pembelajaran IPA melalui Penelitian Tindakan Kelas” webinar ini disiarkan melalui zoom meeting dan live streaming YouTube channel PPII Riau yang diikuti oleh akademisi seperti mahasiswa, guru, dan dosen.

Pada webinar series 2 ini menghadirkan narasumber yang luar biasa dan berkompeten dibidangnya ialah Prof. Dr. Muhammad Rusdi, M.Sc, beliau adalah guru besar pendidikan kimia di Universitas Jambi sejak tahun 2010. Beliau memiliki sejumlah karya dan penghargaan dalam menulis buku dan menulis jurnal yang terindeks Scopus. Selain itu, beliau sekarang menjabat sebagai Dekan FKIP Universitas Jambi.

Sesuai dengan judul webinar pada hari ini, Prof. Dr. Muhammad Rusdi, M.Sc. menjelaskan mengenai proses pembelajaran IPA melalui penelitian tindakan kelas. Di dalam penelitian tindakan kelas (PTK) terdapat dua tindakan yang harus diteliti yaitu tindakan pembelajaran dan tindakan belajar siswa.

Tahapan dalam penelitian tindakan kelas (PTK) dimulai dari perencanaan (plan), melaksanakan pembelajaran sesuai dengan perencanaan serta mengamati guru mengajar dan siswa belajar (act and observe), berdasarkan hasil pengamatan yang sudah dilakukan maka langkah selanjutnya adalah refleksi, sebagai bentuk evaluasi dari kelemahan yang ditemukan saat mengajar (reflect).

Penelitian tindakan kelas (PTK) adalah penelitian yang memperbaiki proses guru mengajar dan siswa belajar, PTK dapat dikerjakan secara sederhana dan mudah. PTK dapat dilihat dari kelemahan murid dalam pembelajaran IPA.

“Bukti suatu PTK dikatakan berhasil yaitu ketika guru semakin terampil dalam mengajar siswa, melibatkan siswa, mengajar secara sistematis dan dapat mengelola kelas dengan baik” ujarnya

PTK dapat dilakukan secara satu kelas atau beberapa siswa saja dan siklus PTK dapat dilakukan sebanyak 3x pada setiap masing-masing pertemuan untuk melihat progres perubahan yang terjadi.

“Mari kita laksanakan penelitian tindakan kelas secara sederhana, dan jangan fikirkan yang berat-berat. Mulailah bentuk kebiasaan menulis mengenai hal-hal yang harus kita perbaiki dalam mengajar dengan begitu kita dapat mengetahui apa yang harus kita perbaiki dan eksekusi ketika penelitian tindakan kelas (PTK) ujar Prof. Dr. Muhammad Rusdi, M.Sc. saat closing statement

Webinar ini sangat bagus dan bermanfaat bagi mahasiswa yang tertarik dengan PTK, karena dari penjelasan narasumber yang begitu lengkap dapat membuat mahasiswa menjadi lebih terarah. Dengan begitu saya harap khususnya mahasiswa Tadris IPA untuk menonton dan menerapkan ilmu yang telah diberikan narasumber. Ujar Susilawati saat diwawancara (10/07)

About Ukhti Maisarah