PRODI TADRIS IPA UIN SUSKA RIAU RU’YAH HILAL AWAL RAMADHAN 1442H

Bekerja sama dengan Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum UIN Sultan Syarif Kasim Riau, Program Studi Tadris IPA melakukan ru’yat al-hilal awal Ramadhan 1442H. Kegiatan yang diikuti oleh mahasiswa semester VI ini merupakan bagian dari praktikum mata kuliah Islam dan Jagad Raya yang secara kolaboratif diampu oleh Dr. Zarkasih, M.Ag., Niki Dian Permana, M.Pd. dan ibu Diniya, M.Pd.
Agenda bertujuan memberikan pengalaman langsung kepada para mahasiswa dalam menemukenali objek-objek di luar angkasa seperti bintang, bulan, planet, dan benda-benda langit lainnya. Dengan memanfaatkan teknologi teleskop model Celestron diharapkan para mahasiswa semakin memahami sistem tatasurya, mengajui kemahakuasaan Allah dan pada akhirnya dapat mendekatkan diri mereka kepada Sang Pencipta-nya, “subhana ma khalaqta hadza bathila”.
Menyinggung tentang teleskop yang digunakan, Dr. Muhammad Darwis, S.HI., M.H. menjelaskan bahwa tropong bintang yang kita miliki termasuk teleskop canggih merek Celestron dengan alat ini benda-benda langit akan dapat terlihat jelas, kecuali memang kendala atau adanya faktor alam seperti cuaca.

Ketua Prodi Tadris IPA, ibu Susilawati,M.Pd mengatakan sangat Mendukung Kegiatan Praktek Islam dan Jagad Raya yaitu Melakukan Pratek melihat Hilal secara Langsung Dengan Teleskop, Hal ini memberikan pengalaman yang kongrit dan sangat berkesan untuk Mahasiswa. Hal ini merupakan sebuah bentuk kegiatan yang Inovatif dan Kreatif ujar Beliau.

Hasil Kegiatan Sore ini menyimpulkan

Hilal tahun ini 1422 H. ketinggian hilal pada pukul 18.21 WIB  3 derajat. Azimut 276 derajat pada sebelah selatan matahari dengan jarak 2 derajat, kunjungsi terjadi pada 9.30 WIB pagi hari ini, kemudian umur bulan pada saat pengamatan 8 jam 50 menit utk posisi UIN SUSKA RIAU.

About Ilham