Kaji Microcomputer-based Laboratories, Tadris IPA Hadirkan Ahli dari UIN KHAS Jember

Pesatnya perkembangan teknologi harus dapat dimanfaatkan pada pembelajaran IPA di sekolah oleh guru dengan cara melakukan inovasi atau menggunakan berbagai multimedia yang tersedia. Sebagai upaya untuk membekali mahasiswa yang kelak akan menjadi Guru IPA Prodi Tadris IPA menghadirkan tenaga ahli dari Prodi tadris IPA UIN Kiyai Haji Achamd Siddiq (UIN KHAS) Jember Laily Yunita, S.Pd, M.Si sebagai Narasumber pada kegiatan kuliah bersama tenaga ahli.

Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 21 November 2022 secara daring dengan materi tentang Microcomputer-based Laboratories (MBL) untuk Pembelajaran IPA Terintegrasi, dan dipandu langsung oleh dosen pengampu mata kuliah multimedia dalam pembelajaran IPA Prodi Tadris IPA UIN SUSKA Riau Muhammad Ilham Syarif, M.Pd yang langsung bertindak sebagai moderator.

Kegiatan ini dimulai pukul 09.00WIB dan dihadiri oleh ketua dan sekretaris prodi Tadris IPA, dosen dan mahasiswa  yang mengambil mata kuliah multimedia dalam pembelajaran IPA dan mahasiswa lainnya yang berjumlah sekitar 103 orang.  Ketua Prodi Tadris IPA Hasanuddin, M.Si yang membuka secara langsung kegiatan ini menyatakan bahwa tujuan dari dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk memberikan ide-ide bagi mahasiswa dalam mengembangkan media pembelajaran IPA ketika kelak menjadi guru di sekolah selain itu dapat juga dijadikan sebagai ide dalam membuat penelitian skripsi nantinya. Kegiatan kuliah bersama tenaga ahli ini merupakan program rutin prodi Tadris IPA yang dilakukan setiap semester dengan mengundang para tenaga ahli untuk menjadi narasumber yang pembahasan materinya berkaitan dengan keahlian-keahlian yang harus dimiliki oleh mahasiswa sebagai calon guru IPA, ujarnya. Mahasiswa sangat antusias dalam mengikuti setiap pembahasan yang disampaikan oleh narasumber, terbukti dengan aktifnya mahasiswa memberikan pertanyaan-pertanyaan terkait dengan microcomputer-based laboratoriesdalampembelajaran IPA.

About Niki Dian